ilotan136

Categories:

Художник Анри Гаскар.

Художник Анри Гаскар (Henri Gascar) родился в 1635 году в семье малоизвестного французского художника и скульптора. Отец стал первым учителем живописи для Henri Gascar.

В 1674 году Анри Гаскар, уже известный во Франции художник, перебрался в Англию. В Лондон художник переехал по приглашению Луизы Рене де Керуаль, герцогини Портсмутской, в те времена любовницы короля Карла II.

Находясь под покровительством фаворитки короля Henri Gascar очень быстро добился успеха на берегах Туманного Альбиона – яркие и эмоциональные работы французского художника выгодно отличались от холодных бесстрастных картин английских живописцев.

Анри писал портреты придворных дам и аристократов, создал целую галерею портретов любовниц английского монарха. В результате, Henri Gascar стал не только знаменитым, но и очень состоятельным.

В 1680 году художник вернулся в Париж. Причин для возвращения было несколько:

-будучи человеком умным, Анри Гаскар понимал, что его успех зиждется на возникшей модной тенденции. И как только модные тенденции в английской живописи начали меняться, художник, ещё находящийся на гребне славы, решил уехать;

-в Англии начали преобладать, особенно в высших кругах общества, антифранцузские и антикатолические настроения.

Вернувшегося в Париж знаменитого художника избрали членом Королевской Академии. Это случилось в октябре 1680 года.

Через несколько месяцев после избрания в академию, Анри Гаскар уехал в Рим, где жил и успешно работал до самой своей смерти в январе 1701 года.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded