ilotan136

Category:

Художник Баренд Корнелис Куккук.

Баренд Корнелис Куккук (нидерл. Barend Cornelis Koekkoek, 11 октября 1803, Мидделбург — 5 апреля 1862, Клеве) — нидерландский художник.

Родился в семье художника-пейзажиста. Изучал живопись в Королевской академии изобразительных искусств в Амстердаме. Уже в молодости пейзажи кисти Б. К. Куккука пользовались популярностью.

Б. Куккук заслужил в Нидерландах титул «князь художников». В 1834 году он переехал в Клеве, и в 1841 открыл в этом городе свою художественную академию и школу рисования, привлёкшую к себе внимание многих нидерландских живописцев. В 1842—1848 годах он построил в центре Клеве «Дворец художников» с мастерской (Дом Куккук). Здание, построенное в стиле нидерландского романтизма, является ныне художественным музеем и одним из красивейших архитектурных памятников середины XIX столетия в немецком Рейнланде и прилегающих к нему районах Нидерландов.

После смерти художника основанную им Академию искусств возглавил ученик Куккука и также талантливый пейзажист Иоганн Бернгард Кломбек.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded