ilotan136

Categories:

Художник Валентин Принсеп.

Валентин Принсеп (англ. Valentine Cameron Prinsep; 14 февраля 1838, Калькутта — 11 ноября 1904, Лондон) — британский исторический и жанровый живописец.

Его отец, Генри Тоби Принсеп, бывший в течение шестнадцати лет членом Совета по делам Индии, обосновался в Литтл-Холанд-Хаусе в Кенсингтоне, который стал центром местного артистического общества. Генри Принсеп был близким другом Дж. Ф. Уотса, у которого сначала учился его сын, с детства увлёкшийся рисованием. Затем Валентин работал в Париже в мастерской Шарля Глейра.

Обучался в Лондонской академии художеств, где его главным наставником был Лейтон, приёмы живописи которого он быстро перенял.

С 1862 года Принсеп начал приобретать известность как салонный художник.

В 1877 году отправился в Индию и по итогам поездки написал в 1880 году огромное полотно с изображением происходившего в Дели 1 января 1877 года под председательством вице-короля лорда Лейтона собрания вассалов императрицы Индии.

В 1879 году стал ассоциированным, а в 1894 году действительным членом Королевской академии. В 1879 году издал под заглавием «Imperial India» сочинение о своем путешествии в Индостан и о портретированных им тамошних раджах.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded