ilotan136

Category:

Художник Владислав Чахурский.

Владислав Чахурский (польск. Władysław Czachórski; род. 25 сентября 1850 г. Люблин — ум. 13 января 1911 г. Мюнхен) — польский художник академического направления.

В. Чахурский изучал живопись в варшавском классе рисунковом у Рафала Хадзевича, позднее — в Дрездене (1868) и в Мюнхене (1869—1873). В 1874—1877 годах он совершает поездку во Францию и Италию. С 1879 года живёт в Мюнхене, где работает профессором живописи в местной Академии искусств.

Темой для своих полотен художник выбирал жанровые сценки; писал также портреты и натюрморты, картины по произведениям Уильяма Шекспира. Находился под творческим влиянием голландских живописцев, в первую очередь Г. Терборха.

Особую известность художнику принесли его женские портреты, сделанные с величайшим вниманием к деталям. Работы В. Чахурского были столь востребованы, что заказчикам приходилось дожидаться своей очереди до 2 лет. После смерти В. Чахурского некоторые польские художники (например Э. Невядомский в 1923 году) критиковали мастера, обвиняя его в космополитизме, коммерциализации искусства и даже в утрате таланта. Тем не менее работы В. Чахорского ценятся очень высоко.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded