ilotan136

Categories:

Художник Джон Анстер Фицджеральд.

Джон Анстер Фицджеральд (или Джон Анстер Кристиан Фицджеральд, англ. John Anster Christian Fitzgerald, 1819?, Ламбет (?), Великобритания — 1906, Великобритания) — британский художник-романтик ирландского происхождения, крупнейший представитель викторианской сказочной живописи.

О жизни художника известно мало. Он был сыном Уильяма Томаса Фицджеральда, который к моменту рождения сына был малоизвестным поэтом и искал себя на поприще театральной карьеры. Точная дата рождения художника неизвестна. Известно, что он был крещен в церкви Святой Марии в Ламбете 5 февраля 1823 года. Вероятно, он был старшим ребёнком в семье и ко времени крещения уже не был младенцем — ему было около пяти лет. На момент смерти в 1906 году Фицджеральду, как утверждалось в некрологах, было 87 лет.

Фицджеральд не получил профессионального образования художника. Его работы были впервые показаны в Королевской академии художеств в Лондоне в 1845 году. Его картины участвовали на этих выставках постоянно вплоть до 1902 года.

Художник часто не датировал картины и не надписывал их названия, а торговцы и коллекционеры часто переименовывали их. Обычно картины небольшого размера (30—36 сантиметров в длину), написаны маслом.

Фальсификаторы XX века были активны в создании подделок сказочных картин художника. Подделки были выявлены, когда анализ обнаружил современные пигменты в этих картинах.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded