ilotan136

Categories:

Художник Джон Хоппнер.

Джон Хопнер (англ. John Hoppner, род. 4 апреля 1758 г. Лондон — ум. 23 января 1810 г. Лондон) — английский художник немецкого происхождения, придворный художник короля Георга IV.

Дж. Хопнер родился в семье камеристки английской королевы Шарлотты, супруги короля Георга III. С детских лет пользовался покровительством короля настолько, что современники воспринимали Джона как его внебрачного сына (что не соответствовало действительности). В юности участвовал в хоре мальчиков Королевской придворной капеллы. Однако будучи с детства одарённым к изобразительным искусствам, с разрешения Георга III в 1775 году перешёл для обучения в Королевскую академию художеств. В 1778 году был награждён серебряной медалью за выполненную в реалистической манере графическую работу. В 1782 году был награждён золотой медалью Академии за представленную на конкурс картину «Король Лир». В 1785 Дж. Хопнер получает заказ на исполнение портретов трёх младших дочерей короля — принцесс Эмилии, Марии и Софии.

Первоначально, в ранний период творчества, Дж. Хопнер предпочитал пейзажную живопись, однако позднее всё больше внимания уделял портрету.

В 1789 году он становится личным мастером наследника престола принца Уэльского, будущего короля Великобритании Георга IV. В 1795 году был избран членом Королевской академии художеств.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded