ilotan136

Category:

Художник Адольф Менцель.

Художник Адольф Менцель (Adolph Menzel) родился в декабре 1815 года в немецком городе Бреслау (ныне польский Вроцлав). 

Когда Адольфу было 15 лет, семья перебралась в Берлин и мальчик начал работать в литографической мастерской своего отца. А через три года главы семьи не стало и основным кормильцем большого семейства стал молодой Менцель – он не гнушался любой работы, которую ему могли предложить: делал пригласительные билеты и меню для гаштетов, объявления и т.п. 

Нужно сказать, что живописи художник не учился (если не считать шести месяцев обучения в Берлинской Академии художеств), однако уже в 1833 году публика узнала его, как автора серии рисунков, выполненных пером. Серия называлась «Жизнь художника». Потом были литографированы «Достопримечательности Бранденбургской истории», а ещё публике были представлены несколько работ маслом. 

Вскоре художнику предложили иллюстрировать «Историю Фридриха Великого», а затем – роскошные сочинения Куглера. В результате «погружения в эпоху» появилось несколько жанровых и исторических полотен о временах правления Фридриха Великого.

С 1840 года Адольф Менцель пишет с натуры. Это пейзажи, портреты, жанровые полотна из жизни современников. Не обошел стороной художник и библейскую тему, однако религиозные картины художника публике не понравились – они были «слишком реалистичные».

От жизни аристократов и духовенства художник «уходит» в рабочие кварталы и появляется одна из самых потрясающих картин Менцеля «Железопрокатный завод». Потрясающей она была потому, что до Адольфа ещё никто не писал картин на индустриальную тему. А тут получился настоящий ад на земле.

С 1856 года Adolph Menzel стал профессором и членом Берлинской Академии художеств. 

За долгие годы жизни художник объехал всю Европу, создал огромное количество рисунков (известно более 5 000), пастелей и т.д. А ещё была огромная коллекция акварелей и гуашей из серии «Детский альбом» — птицы, животные, сценки с детьми из повседневной жизни. 

В феврале 1905 года художника не стало и император устроил Adolph Menzel великолепные похороны, как великому человеку Германии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded