ilotan136

Category:

Художник Алексей Антропов.

Художник Алексей Петрович Антропов родился в марте 1716 года в Санкт-Петербурге, в семье столичного чиновника – отец будущего художника служил в Канцелярии от строений. В возрасте шестнадцати лет Алексей поступил в Канцелярию от строений под начало уже известных российских художников А.А. Матвеева, М.А. Захарова, Л. Каравака, И.Я. Вишнякова, и уже через шесть лет был определён в «живописную команду» под руководством И.Я. Вишнякова.

В 1742 году Алексей Антропов, как уже опытный живописец, был привлечён к организации торжеств императрицы Елизаветы в Москве – художник пишет огромное количество картин для триумфальных ворот, иконы для Зимнего дворца, расписывает плафоны в Зимнем дворце, участвует в росписи Летнего и Аничкова дворцов.

В 1750-х годах художник берёт уроки живописи у Пьетро Ротари.

Только в 1752 году Алексей Петрович получил первый персональный заказ – это роспись храма Андрея Первозванного в Киеве. Храм был построен архитектором Мичуриным по проекту Растрелли.

После окончания работ в Киеве Антропов едет в Москву, где работает в Головинском дворце на Яузе. Во время работ в Головинском дворце художник знакомится с И.И. Шуваловым и получает от последнего предложение стать преподавателем живописи на факультете искусства. А до открытия университета числиться на должности «живописного мастера» при первом в России высшем учебном заведении. Впрочем, строительство университета затянулось и Шувалов поспособствовал переводу Антропова в Петербург, на место надзирателя над живописцами и иконописцами при Синоде с обязательством взять учеников.

В 1760 году Алексей Петрович Антропов был аттестован с присвоением звания «мастер».

Д оконца своей жизни художник занимал должность надзирателя за живописцами и иконописцами при Священном Синоде, числился живописцем самого высокого 12 класса.

Скончался мастер русской живописи в июне 1795 года и был похоронен в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded