ilotan136

Categories:

Художник Жак-Луи Давид.

Известный французский живописец восемнадцатого века, выдающийся педагог и один из представителей французского неоклассицизма.

Художник Jacques-Louis David (Жак-Луи Давид) родился в Париже в августе 1748 года, в семье состоятельного французского коммерсанта. Когда будущему художнику исполнилось 9 лет, его отец погиб на дуэли. Мать забрала ребёнка из колледжа и передала на воспитание в семью своего брата, а сама уехала в Эврё.

Брат матери был архитектором и племянника решил приобщить к этой профессии, но Давид интереса к архитектуре не проявил. Дядя отвёл племянника к Франсуа Буше в надежде, что великий художник возьмёт Jacques-Louis David в ученики. Однако, Буше в это время сильно болел и рекомендовал в качестве учителя Жозефа Вьена, который преподавал в Королевской Академии живописи и скульптуры.

В 1766 году Жак-Луи Давид поступил в Академию, в класс Вьена, который был приверженцем античного искусства. От своих учеников великий мастер требовал достижения в живописи величия и правды.

Жак-Луи Давид учился с огромным желанием. Большой мечтой будущего художника было получение Большой Римской премии, которая давала возможность ученику жить и учиться в Риме.

С 1775 по 1780 годы Jacques-Louis David обучался во Французской академии в Риме.

В 1780 году Жак-Луи Давид вернулся на родину.

В мае 1782 года Жак-Луи Давид женился на Шарлотте Пекуль.

После термидорианского переворота, в 1794 году, художник оказывается в тюрьме.

Революционный порыв постепенно прошёл и Давид вторично женится на своей, ранее покинутой, жене.

Он приветствует Наполеона, а вскоре становится придворным художником нового французского императора.

После поражения Наполеона при Ватерлоо, в 1815 году, Жак-Луи Давид оставляет Францию и обосновывается в Брюсселе, где он прожил последние десять лет своей жизни. Художник умер в декабре 1825 года.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded