ilotan136

Category:

Художник Жан-Марк Натье.

Jean-Marc Nattier (Жан-Марк Натье) родился в марте 1685 года в семье известных французских художников: его отец был художником-портретистом, а мама писала миниатюры.

Первым учителем будущего художника стал отец. В последующем Жан-Марк Натье посещал курсы рисования при Королевской Академии искусств. В возрасте пятнадцати лет Jean-Marc Nattier был удостоен первого приза за представленные на выставку Парижской Академии работы.

В молодые годы Жан-Марк Натье писал репродукции с картин Рубенса для картинной галереи Люксембурга. Выполнив заказ галереи, художник отправился в путешествие по Голландии. В стране ветряных мельниц он встретился с российским императором Петром I. Результатом этой встречи стали портреты императора и его супруги Екатерины. Именно эти портреты вы могли видеть ещё в советском учебнике по истории России.

Пётр предложил Жану-Марку Натье оставить Францию и переехать в России, однако художник от предложения отказался и вернулся в Париж.

Впрочем, он ещё не один раз писал картины по заказу российского императора.

Художник увлекся портретной живописью. С огромным удовольствием он писал женские портреты – его красавицы подобны богиням. Такой романтический портрет имел огромный успех в аристократических кругах Европы и у художника не было отбоя от заказов.

Сегодня художника Jean-Marc Nattier называют основоположником романтического исторического портрета.

Скончался художник в 1766 году в своём парижском доме.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded