ilotan136

Categories:

Художник Жан-Этьен Лиотар.

Жан-Этьен Лиотар (фр. Jean-Étienne Liotard; 22 декабря 1702, Женева — 1789, Женева) — швейцарский художник, мастер пастели, «живописец королей и красивых женщин».

Молодой Лиотар усердно занимался рисованием, миниатюрной и эмалевой живописью. В 1725 году он прибыл в Париж, чтобы совершенствоваться в искусстве, и нашёл себе покровителя в лице маркиза Пюизье (фр.), который, будучи назначен посланником в Неаполь, взял его туда с собой. В 1736 году Лиотар переехал в Рим, где нарисовал множество портретов пастелью.

В Константинополе он усвоил местные обычаи, оделся турком, что в то время представлялось большой эксцентричностью, и в этом виде явился в Вену, где император Франц I принял его очень милостиво.

Восточный костюм так нравился Лиотару, что в 1744 году он изобразил самого себя в этом наряде на двух портретах.

На парижских выставках 1751—1753 годов работы Лиотара являлись во множестве; но это было для них пагубно, так как здесь рядом с ними выставлялись мастерские пастельные портреты Латура, с которыми сравнение было слишком невыгодно для Лиотара.

После четырёхлетнего пребывания в Париже Лиотар отправился в Англию (где познакомился с Фрэнсисом Котсом), а оттуда в Голландию. Конец своей жизни он провёл в Женеве. Кроме множества портретов, из которых многие были гравированы, им исполнено несколько картин.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded