ilotan136

Categories:

Художник Илларион Прянишников (1840 – 1894).

Художник Илларион Прянишников родился в марте 1840 года в селе Тимашово (Боровский уезд Калужской губернии), в семье купца.

С самого детства увлекался живописью и в 1852 году, в возрасте 12 лет, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Но, после года обучения, из-за тяжёлого материального положения, вынужден был оставить учёбу и пошёл работать в купеческую лавку «мальчиком». Только в 1856 году Прянишников сумел вернуться в стены училища.

В училище Илларион Прянишников подружился с Василием Перовым, молодые люди помогали друг другу (Прянишников, например, позировал Перову при создании картины «Приезд станового»), а в 1862 году они вместе провели всё лето в Троице-Сергиевой лавре.

Прянишников, постоянно проживая в Москве, много путешествовал и особенно часто ездил на Русский Север, с удовольствием и любовью писал картины из жизни Русского Севера.

В 1891 году, узнав, что болен туберкулёзом, художник поселился в Крыму, но через год вернулся в Москву и вскоре, в 1893 году, был избран действительным членом Академии художеств. А в марте 1894 года художника не стало. Похоронен Илларион Прянишников в Москве, на кладбище Ново-Алексеевского монастыря.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded