ilotan136

Categories:

Художник Иоганн Георг Платцер.

Иоганн Георг Платцер (Johann Georg Platzer; 1704, Санкт-Михаэль, Тироль – 1761, Санкт-Михаэль, Тироль) – австрийский художник эпохи рококо.

Сын художника Иоганна Виктора Платцера. Учился в Пассау у своего отчима Иозефа Антона Кеслера и своего дяди Кристофа Платцера. С 1721 он живет в Вене. В 1728 он поступает в венскую Академию художеств.

Под влиянием Оттмара Эллигера и небольших голландских картин, а также поздних маньеристических картин из коллекции Рудольфа II, он создал тип венской галантной живописи, которую продолжит его друг Яннек.

Альберт фон Зебиш из Бреслау, бывший в Вене между 1728 и 1730, поддерживал Платцера, собирая его небольшие картины на меди, 13 из которых находятся сейчас в музее города Вроцлав.

Излюбленными сюжетами Платцера были галантные или мифологические праздники («Вакх и Ариадна», «Битва кентавров с лапифам», Париж, Лувр). Работам художника присущи сверкающие краски, тщательность миниатюриста, обилие персонажей и аксессуаров, богатство костюмов, тяжелые складки драпировок и ковров, жемчужно-белая кожа женщин, серебристо-серый и зелено-голубой фон («Галантное общество», Прага, Нац. гал.; «Концерт», Нюрнберг, Германский нац. музей). Среди шедевров мастера картины «Мастерская живописца» и «Мастерская скульптора» (Вена, Исторический музей).

Платцер исполнил также несколько религиозных картин.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded