ilotan136

Categories:

Художник Йозеф Данхаузер.

Йозеф Франц Данхаузер (нем. Josef Franz Danhauser, род. 18 августа 1805 г. Вена — ум. 4 мая 1845 г. там же) — австрийский художник и график эпохи «бидермейер».

Родился в семье мебельного фабриканта и скульптора Йозефа Ульриха Данхаузера. Старший сын в семье, где росли ещё три брата - Франц, Карл и Антон. Первые уроки живописи преподавал ему отец, с 1820 года посещает занятия в венской Академии изящных искусств. В Академии изучает историческую живопись в классе Иоганна Петера Крафта.

В 1827 году вместе с отцом ездит в Прагу.

В 1829 году скончался отец Й.Данхаузера, и ему приходится заниматься делами фабрики. В это время мастер на некоторое время перестаёт рисовать, занимаясь более разработкой нового дизайна мебели. В 1832 году он вновь приезжает в Эгер и вновь серьёзно посвящает себя живописи. В 1836 Й.Данхаузер заслуживает премию Академии за полотно "Изгнание Агари".

В 1838 он получает должность корректора по исторической живописи при Академии и вступает в брак с дочерью врача Йозефиной Штрейт. С 1841 года - профессор по исторической живописи Академии изящных искусств. В 1842 отказывается от этого места в связи с запланированной совместно с меценатом и фабрикантом Рудольфом фон Артхабером длительной поездкой по Германии и Нидерландам. Скончался от тифа.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded