ilotan136

Category:

Художник Карло Дольчи.

Карло Дольчи (итал. Carlo Dolci; 25 мая 1616, Флоренция — 17 января 1686, там же) — флорентийский художник зрелого барокко.

Ещё ребёнком, отправленный на обучение в художественную школу Якопо Виньяли, показал недюжинное дарование в области живописи. К началу 1640-х годов под воздействием «светло-тёмной» манеры художника Гвидо Рени, придаёт своим полотнам более интенсивное, красочное выражение. Через десять лет, в 1650-е годы, большее внимание уделяет вырисовке фигур на заднем плане картин. В эти годы и позднее развивает традиции Филиппо Липпи и Перуджино. В конце жизни Дольчи делает изображения своих персонажей на картинах более неподвижными и тяжёлыми, дабы подчеркнуть их религиозность.

Дольчи был знаменит своей набожностью и тщательной проработкой полотен.

В конце жизни Дольчи делает изображения своих персонажей на картинах более неподвижными и тяжёлыми, дабы подчеркнуть их религиозность.

Дольчи был знаменит своей набожностью и тщательной проработкой полотен. Рассказывали, что к каждой Пасхе он создавал новое изображение Христа в терновом венце. Дабы не умереть с голода, «скоропишущий» Джордано советовал ему писать быстрее и в качестве примера за пять часов написал больше, чем Дольчи за несколько месяцев; после этого старый мастер впал в отчаяние и до последнего дня жизни пребывал в депрессии. На склоне лет ему помогала в мастерской дочь Агнесса (Аньезе); впрочем, её кисть практически не отличима от отцовской.

В период сентиментализма (конец XVIII века) Дольчи был в большой моде у знатных ценителей искусства, которые вывезли многие его произведения в северную половину Европы. Однако лет через сто наступила реакция, и А. К. Толстой называл Дольчи «самым пакостным» из итальянских живописцев («ненавижу этого лизуна, писавшего более языком, чем кистью».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded