ilotan136

Categories:

Художник Кауфман Ангелика (1741-1807).

Кауфман Ангелика (Kauffmann Angelica) (1741-1807), швейцарский живописец и график. Родилась 30 октября 1741 года в городе Кур кантона Граубюнден в Швейцарии в семье художника. Уже в одиннадцать лет начала писать портреты итальянских знаменитостей. Училась у отца, австрийского живописца Йозефа Иоганна Кауфмана. Ее ранние картины были созданы под влиянием французских мастеров рококо, творчества Анри Гравело и Франсуа Буше. Семья Кауфман проживала в Италии с 1742 по 1757 год.

В 1754 году Ангелика Кауфман в возрасте тринадцати лет посетила столицу Италии. В Риме она была очарована работами художника неоклассицизма Антона Рафаэля Менгса. В 1762 Ангелика Кауфман избрана членом флорентийской Академии художеств, в 1765 году членом Академии святого Луки в Риме.

По приглашению жены английского посла леди Вентуорт Ангелика Кауфман сопровождала ее во время поездки в Лондон в 1766 году.

Имя Ангелики Кауфман стояло среди подписавших ходатайство для учреждения в Англии Королевской Академии художеств, и в первом академическом каталоге 1769 года художница была представлена в качестве члена Академии. В 1780-е годы Ангелика Кауфман стала очень известна в Европе благодаря многочисленным портретам знатных особ (в том числе и европейских королевских семей), а также своим историческим и мифологическим композициям.

В начале 1780-х Ангелика Кауфман вместе со своим вторым мужем, венецианским живописцем Антонио Зукки, отправилась в Рим.

Женские портреты кисти Ангелики Кауфман считаются лучшими среди ее портретных работ. Скончалась Ангелика Кауфман 5 ноября 1807 в Риме.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded