ilotan136

Category:

Художник Корзухин Алексей Иванович.

Алексей Иванович Корзухин (1835-1894) — великий русский художник, знаменитый жанровый живописец, участник и один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

А. И. Корзухин родился 11 [23] марта 1835 года в Пермской губернии. В 1858 году поступил в Императорскую Академию художеств. Здесь Алексей Корзухин показывал большие успехи и даже получил малую золотую медаль за картину «Пьяный отец семейства». После этого ему предстояло претендовать на большую золотую медаль, однако из-за несогласия с правилами конкурса Академии, которые ставили в неравное положение жанровых и исторических художников, он вместе с другими художниками устроили бунт, который известен в истории, как «Бунт четырнадцати». Вместе с ним против правил Академии выступили такие художники, как Богдан Вениг, Александр Григорьев, Николай Дмитриев, Фирс Журавлёв, Пётр Заболотский, Иван Крамской, Карл Лемох, Александр Литовченко, Константин Маковский, Александр Морозов, Михаил Песков, Николай Петров и Николай Шустов. В итоге участники «бунта» вышли из Академии. Алексей Иванович Корзухин вышел со званием художника 2 степени.

После того как художники покинули Императорскую Академию художеств, они организовали Санкт-Петербургскую Артель художников, а также Товарищество передвижных художественных выставок.

В 1865 году Академия художеств повысила Корзухина до звания художника 1 степени за картину «Поминки на деревенском кладбище».

Алексей Иванович Корзухин известен как мастер жанровых сцен. Также писал портреты.

Великий русский художник А. И. Корзухин умер 18 [30] октября 1894 года в Санкт-Петербурге. Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1940 году его могилу перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded