ilotan136

Categories:

Художник Мадлен Лемер.

Мадлен Лёмер (фр. Madeleine Lemaire, 1845 — 8 апреля 1928, Париж) — французская художница, специализировавшаяся в изображении цветов и жанровой живописи. Во время Прекрасной эпохи была названа императрицей роз.

Мадлен Лёмер содержала салон в своём особняке в доме № 31 по улице Монсо в Париже (VIII округ), где собирала французских и европейских деятелей культуры, аристократов и политиков.

У неё была история любви с Александром Дюма сыном, который сказал: «После Бога именно она создала больше всех роз».

Мадлен Лёмер также является автором иллюстраций к романам «Утехи и дни» (1896) Марселя Пруста, «Аббат Константин» (887) Людовика Галеви, «Флирт» (1890) Поля Эрвье и стихам французского писателя-эстета Робера де Монтескью.

Лёмер вместе с художницей Луизой Бреслау стала одной из двух женщин-членов Национального общества изящных искусств, воссозданного в 1890 году Эрнестом Мейссонье совместно с Огюстом Роденом, Жюлем Далу и Пьером Пюви де Шаванном.

Мадлен Лёмер входила в состав делегации французских женщин-художников на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго, представленной в «Женском павильоне». Она исполнила официальный плакат и обложку каталога.

В 1906 году Мадлен Лёмер была награждена Орденом Почётного легиона.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded