ilotan136

Categories:

Художник Миклош Барабаш.

Миклош Барабаш (венг. Barabás Miklós; 22 февраля 1810, Маркушфалва, ныне Румыния — 12 февраля 1898, Будапешт) — венгерский художник — портретист и пейзажист. Обрёл признание и известность ещё при жизни. Знаменит своими портретами деятелей политики, культуры и искусства Венгрии.

Миклош Барабаш — трансильванский венгр. Среднее образование получил в реформатском колледже Надь-Энеда (Nagyenyed), где учился в аспирантуре и преподавал его дядя Миклош Гаал. Затем Миклош изучал искусство в столице Австрии городе Вене (Akademie der bildenden Künste) в 1829—1830 годах.

Затем в 1830 году обучался мастерству литографии у Габора Барры в Клуже.

В 1831 году уехал на два года в Бухарест, где получил опыт портретной живописи.

В 1834—1835 годах путешествовал по Италии.

В 1836—138 годах возобновил учёбу в Будапеште. Окончательно обосновался в Будапеште после 1840 года. Запечатлел многих выдающихся современников, а также создал документальные портреты исторических героев Венгрии, Трансильвании и Хорватии.

В 1867 году был избран депутатом Венгерского парламента.

На творчество Барабаша оказали влияние вкусы, господствовавшие в Вене. Его портреты часто небольшого формата и несут отпечаток бидермейера. Многие работы Барабаша представлены в экспозиции Венгерской национальной галереи. Похоронен на кладбище Керепеши, могилу украшает памятник работы Эдуарда Тельча.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded