ilotan136

Category:

Художник Николас Питерс Берхем.

Николас Питерс Берхем (1620—1683) — голландский живописец, график и гравёр. По месту где родился был прозван «ван Харлем».

Николас Питерс Берхем родился в Харлеме в семье живописца Питера Класса — 1 октября 1620 года. Отец Берхема Питер Класс был живописцем, одним из первых мастеров голландского натюрморта.В 1620 году он переезжает в Харлем из Берхема близ Антверпена.

Первым учителем Николаса Питерса Берхема был конечно его отец,рисовать он начал рано в 14 лет, хотя отец Берхема специализировался в написании натюрмортов, мы не знаем ни одного натюрморта кисти Берхема.

Позже Николас Берхем обучался в в мастерской Яна ван Гойена и именно тогда взял себе имя «Берхем». Потом Николас уезжает в Амстердам и там обучается у Николаса Муйарта,к оторый специализируется на писание библейских сюжетов и пейзжаей с животными.

Традиционно считается, что Берхем окончательно сформировался как художник после совершённой вместе с Вениксом поездки в Италию в 1640-х гг. После этой поездки Берхем начинает писать в теплых тонах виды Италии, подчас населённые мифологическими или библейскими персонажами.

С 1642 г. Берхем – член харлемской гильдии св. Луки. У него появляются ученики. Берхем добивается известности, изготовляя гравюры.

В 1645 г. художник присоединяется к голландской реформистской церкви. Свидетелем его при этом вступлении был Ян Вилс, с которым, вероятно, Берхем совместно проживал в тот период.

Берхем создал более 800 полотен, которые высоко ценились коллекционерами произведений искусства конца XVIII в. – начала XIX в. Ему также принадлежат 50 или 80 гравюр и около 500 графических работ.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded