ilotan136

Category:

Художник Берта Моризо.

Берта Моризо (фр. Berthe Morisot; 14 января 1841, Бурж — 2 марта 1895, Париж) — французская художница, входившая в круг художников в Париже, ставших известными как импрессионисты.

Художница родилась и выросла в семье с богатыми культурными традициями, к которой принадлежал, в частности, знаменитый мастер стиля рококо Фрагонар, чьё искусство повлияло на многие поколения художников. В возрасте двадцати лет Берта повстречалась со знаменитым ландшафтным живописцем Барбизонской школы Камилем Коро.

Коро давал Берте и её сестре Эдме частные уроки живописи и познакомил их с другими живописцами.

В 1864 году она впервые выставила свои работы на одной из самых престижных художественных выставок Франции — Парижском салоне, официальной ежегодной экспозиции Академии изящных искусств Франции. Её работы отбирались для участия в шести Парижских салонах подряд, пока в 1874 году она не примкнула к группе «отверженных» импрессионистов, созданной Сезанном, Дега, Моне, Моризо, Писсарро, Ренуаром и Сислеем, приняв участие в их первой экспозиции в студии фотографа Надара.

Она доводилась внучатой племянницей Жану-Оноре Фрагонару и была замужем за живописцем Эженом Мане (1833—1892), братом своего друга и коллеги Эдуарда Мане.

Умерла Моризо Берта в 1895 году в возрасте 54 лет от легочного заболевания. Похоронена на кладбище Пасси в склепе Мане, рядом с мужем Эженом и его братом Эдуардом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded