ilotan136

Category:

Художник Орлов Пимен Никитич.

Орлов Пимен Никитич — русский живописец, портретист, автор жанровых картин в стиле бытового классицизма. Родился в 1812 году в семье бедного мельника на хуторе Мало-Хвощеватый Острогожского уезда Воронежской губернии. С детстких лет у мальчика проявилась любовь к рисованию.

Юный Пимен Орлов, видимо, осознавал свои незаурядные способности и твердо решил посвятить свою жизнь изобразительному искусству. Получив кое-какое знакомство с приемами и техникой живописи в ученье у странствующего маляра-хужожника, он начал странствовать по Малороссии и писать для помещиков образа и портреты, иногда даже красить крыши и полы.

Орлов в студенческие годы вынужден был зарабатывать на жизнь собственным творчеством и портреты в стиле Брюллова позволили молодому художнику получить достаточно средств к существованию.

Постоянная работа над портретами способствовала значительному росту мастерства художника, и в 1836 году Орлову была присуждена серебряная медаль второй степени. В 1837 году Орлов получил звание свободного художника, а в 1841 году при содействии Общества поощрения художеств отправился в Италию.

Поселившись в Риме, художник вскоре составил себе репутацию прекрасного портретиста.

Часть своих картин художник отсылал в Россию и на основании их, равно, как и на основании отзывов из Рима, получил в 1857 году звание академика портретной живописи.

Картины Орлова представлены во многих музеях России и других стран.

На Родину художнику так и не суждено было вернуться, Пимен Никитич Орлов скончался в Риме осенью 1865 года.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded