ilotan136

Categories:

Художник Pradilla Ortiz, Francisco (1848-1921).

Франсиско Прадилья-и-Ортис (исп. Francisco Pradilla y Ortiz; 24 июля 1848, Вильянуэва-де-Гальего, Арагон — 1 ноября 1921, Мадрид) — испанский исторический живописец, директор Музея Прадо в 1896-1898 годах.

Первоначально изучал рисунок в Сарагосе, у двух театральных художников, создававших эскизы костюмов и декорации. В 1863 г. приехал в Мадрид, где изучал работы старых мастеров. В 1874 г. стал одним из первых студентов в новой Испанской Академии в Риме (Academia de España en Roma) будучи выбран вместе с Кастро Пласенсиа, Хайме Морера (исп.)русск. и Алехандро Феррант-и-Фишермансом и под руководством Альфредо Серри

Первой значительной работой Ф. Прадильи была картина Похищение сабинянок. В 1878 написал картину Донья Хуана Безумная (Doña Juana la Loca), за которую удостоился почётной медали на Национальной экспозиции изящных искусств (1878) и почётной медали на Парижской Всемирной выставке 1878 года.

Кроме таких больших масштабных исторических полотен часто обращался к жанровой живописи малых форм, на которых можно увидеть живописные сценки из испанского народного быта.

Также Прадилья был директором Королевской Академии Испании в Риме, однако вскоре отказался от этого поста будучи разочарован огромной бюрократией, которая мешала его руководству, а также невозможностью посвятить себя живописи. Тем не менее, 3 февраля 1896 года он принял предложение стать директором Музея Прадо, пробыв в этой должности до 1898 года.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded