ilotan136

Category:

Художник Абрахам Блумарт.

Абрахам Блумарт (нидерл. Abraham Bloemaert) (25 декабря 1564, Горинхем, Голландия — 27 января 1651, Утрехт) — нидерландский художник.

Отец Абрахама Блумарта — скульптор и архитектор Корнелис Блумарт (нидерл. Cornelis Bloemaert I) у которого ещё в детстве Абрахам Блумарт учился живописи, затем продолжил совершенствовать мастерство в Утрехте и Париже, а в 1597 году стал гражданином Амстердама и с 1611 года работал в Утрехте, где (предположительно) проживал вплоть до своей смерти.

Блумарт оказал большое влияние на развитие голландской живописи. Среди его многочисленных учеников — Ян Бот с братом Андрисом, Якоб Кейп, его сын Альберт Кейп, Ян Баптист Веникс и Николаус Кнюпфер.

Большинство сохранившихся полотен Блумарта хранится в Музее изящного искусства Сан-Франциско, а также в картинных галереях Берлина и Лувре.

Четверо сыновей Абрахама Блумарта Гендрик, Адриан, Корнелий и Фредерик продолжили семейную династию и также посвятили свою жизнь искусству (первый — живописец, а остальные трое занимались преимущественно гравюрой).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded