ilotan136

Categories:

Эвакуированных из Уханя украинцев разместят под Полтавой.

Фото: EPA/Vostock-photo
Фото: EPA/Vostock-photo

Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Эвакуированные из Уханя граждане Украины и нескольких других стран будут размещены на карантин в медцентре Национальной гвардии Украины "Новые Санжары" в Полтавской области, сообщили в пресс-службе МВД. Всего оттуда вывезли 73 человека.

На карантине они будут находиться две недели. Все попытки помешать заселению эвакуированных или нарушить их изоляцию будут пресекаться полицией и Нацгвардией, предупредили в МВД.

Местные жители с 19 февраля начали протестовать против поселения в "Новых Санжарах" эвакуированных, когда информация об их возможном размещении была только слухами. Они считают, что медцентр не приспособлен для полноценной изоляции людей.

20 февраля около 7 часов утра в поселке Новые Санжары местные жители, протестуя против появления эвакуированных, заблокировали дорогу межрегионального значения. Некоторые из них вступили в потасовку с полицейскими, сообщили в отделе полиции Полтавской области. Десяти наиболее агрессивным демонстрантам разъяснили последствия их действий.

Глава Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов утром приехал в поселок и поговорил с местными активистами и депутатами. В фейсбуке он призвал людей к сдержанности. "Любой мог оказаться на месте этих людей. Они возвращаются домой. Это чьи-то дети, родители, родные. Всех проверили китайские и украинские медики. И ни у одного нет симптомов острой респираторной инфекции", - заверил он.

Boeing-737 компании Sky Up с эвакуированными утром 20 февраля сел в киевском аэропорту "Борисполь" на дозаправку, затем он отправится в международный аэропорт Харькова, но и там будет транзитом, сообщило МВД.

На посадку в Ухане явилось 48 граждан Украины и 29 иностранцев, в том числе граждане Норвегии, Израиля, Белоруссии, Испании, Черногории, Казахстана, Аргентины, Коста-Рики, Эквадора, Доминиканской республики, Панамы и других государств. На борт не пустили трех граждан Украины и одну иностранку, их отсеяли после трехэтапного медосмотра. Остальные были признаны здоровыми. Минздрав Казахстана позднее сообщил, что на посадку не пустили гражданку этой страны из-за высокой температуры.

В МВД ранее сообщали, что всего для карантина эвакуированных было подготовлено четыре здания. Их обещали охранять двойным кольцом "защиты, охраны и обеззараживания". К охране объектов обещали привлечь полицию и Нацвардию, пешие и автомобильные патрули и задействовать систему видеонаблюдения.

Президент Владимир Зеленский заявил в своем телеграм-канале, что медцентр "Новые Санжары" в ближайшие две недели будет самым охраняемым объектом в стране. Он заверил, что здание полностью изолировано и переведено на строгий режим бактериологической безопасности. По его словам, сделано "все возможное и невозможное", чтобы можно было гарантировать, что коронавирус на Украину не попадет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded