ilotan136

Categories:

Художник Аделаида Лабиль-Жиар.

Аделаида Лабиль-Гиар, впоследствии Лабиль-Гиар-Венсан (фр. Adélaïde Labille-Guiard; 11 апреля 1749, Париж — 24 апреля 1803, Париж) — французская художница-портретист, основательница первой Парижской женской школы живописи.

Аделаида Вертю Лабиль родилась в семье торговца и была младшей из восьми детей. Общее образование получила в монастырской школе, затем помогала в лавке отца. Начиная с 14-летнего возраста мечтала стать художницей. Училась рисовать у художника-соседа, Франсуа-Андре Венсана. В августе 1769 года Аделаида выходит замуж за финансового чиновника Николя Гиара, а Венсан уезжает на 5 лет в Рим. Вплоть до 1774 года Аделаида учится у художника Мориса Кантена де Латур — в первую очередь пастельной живописи, бывшей тогда во Франции в большой моде.

После возвращения из Рима её друга Венсана Аделаида вновь берёт у него уроки — живописи масляными красками.

В мае 1783 года Аделаида была принята в Королевскую академию живописи.

Узнав при вступлении в Академию, какие препятствия возникают на пути женщины, пожелавшей стать художником, Аделаида Лабиль уже в 1783 году открывает в Париже свою Женскую школу живописи.

После победы Революции жизнь художницы не претерпела серьёзных изменений. Вместо портретов аристократов она теперь пишет с революционеров. В 1791 году она жертвует часть своих средств на Национальное собрание Франции.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded